入試方法によって学費の免除額が変わるって知ってますか?

・学費の支払いが心配です…

・兄弟がたくさんいるので、あまり両親に迷惑をかけたくない。

様々な理由から進学を悩んでいる学生をサポートしたい!そんな思いから、宇都宮メディア・アーツ専門学校では、学校独自の学費免除制度奨学金を多数ご用意しております。

学費免除制度奨学金を利用して、メディア・アーツで夢を叶えましょう!

入試方法により免除額が異なりますので、一人一人に合った入試方法や奨学金のご提案させていただきます。

気になる方はぜひオープンキャンパスへご参加ください。

AO入試【全学科共通】

出願時期が一番早い入試方法です。高校生や社会人の方も受けられる入試方法です。

入学金5万円免除

■受験資格

高等学校卒業以上(見込み含む)または同等以上の学力を有するもの。

6/1〜9/30

指定校特待生推薦入試A【全学科共通】

受験資格を満たし、在学している高等学校からの推薦書が必要。

■特典

授業料2年間18万円免除(年間9万円免除)

■受験資格

評定平均3.5程度。欠席日数15日程度まで。本校で2〜3年間勉学に励む意思があり、かつ学校長が推薦に値すると認定した者。

指定校特待生推薦入学B【全学科共通】

受験資格を満たし、在学している高等学校からの推薦書が必要。他の入試方法より受験資格が厳しく、選考方法で唯一筆記試験がある入学方法。結果により受けられる特典が大きい。

■特典

特待生Ⅰ :授業料2年間全額免除(124万円免除)

特待生Ⅱ:授業料2年間半額免除(62万円免除)

特待生Ⅲ:授業料2年間18万円免除

■受験資格

評定平均4.0以上。欠席日数10日まで。本校で2〜3年間勉学に励む意思があり、かつ学校長が推薦に値する者。

書類審査、面接、筆記試験

※書類審査、面接、筆記試験の結果から特待生Ⅰ〜Ⅲの特典のいずれかを付与。

建築インテリアデザイン科奨学金推薦入学

受験資格を満たし、在学している高等学校からの推薦書が必要。建築インテリアデザイン科のみ利用できる入試方法。

■特典

授業料3年間60万円免除(年間20万円免除)

■受験資格

評定平均3.5程度。欠席日数15日程度まで。学習意欲があり理数系学科の分野に特に興味がある者、本校で2〜3年間勉学に励む意思があり、かつ学校長が推薦に値すると認定した者。

社会人特待生入学

面接と筆記試験から特典が決まる入試方法。結果により受けられる特典が大きい。

■特典

特待生Ⅰ:授業料2年間全額免除(124万円免除)

特待生Ⅱ:授業料2年間半額免除(62万円免除)

特待生Ⅲ:授業料2年間18万円免除

高等学校卒業以上かつ社会人経験のある者

書類審査、面接、筆記試験

その他の支援制度

■家族兄弟姉妹割引制度

家族の中に本校卒業生がいる場合、入学金10万円が免除になります。

■家賃補助

遠隔地の出身者のために、家賃を学校が月1万円負担します。(条件あり、要確認。)

奨学金制度

その他、奨学金制度も多数ございます。

■日本学生支援機構給付型奨学金

日本学生支援機構給付型奨学金の対象校となっております。返済義務がない奨学金で、入学金、授業料の免除・減額は世帯収入に応じて3段階の基準で、国と県から支援があります。

栃木県でデザイン、イラスト、エンタメ、映像、音響、建築、インテリアデザインを学ぶ学校では、学費はいくらかかるのか?こちらをご覧ください。https://media-arts.ac.jp/tuition/