専門学校や大学への進路選びの方法・ポイントを紹介!

3月になり、そろそろ本格的に進路を考えていく時期になりましたね✨6月1日からAO入試も始まり、徐々に入試モードに突入しますね。春休み中に進路選びで動き出すのがベストだと思います。

・進路選択ってどうやれば良いの?

・みんなどうやって自分の進路を決めてるの?

・そもそも何をすれば良いのかわからない。

こんな風に思っている方は多いのではないでしょうか?

今日は、そんな進路について決める上でのポイントをご紹介していこうと思います。

自分の好きなこと、興味があること、やってみたいこと、将来なりたい夢から分野を絞ろう!

いくつもやりたいことがあって決められない…。

やりたいことがなくて困っている…。

という方も多いと思います。

考えていても答えは出ません。まずは興味のある分野の学校から資料請求をしよう!

やりたいことがなくても、何となく面白そうだと思うもの、小学校や中学校のとき憧れた職種…とにかくピン💡ときた学校からは資料請求をしておくのがおすすめ💁‍♀️

資料を見てから同じ分野で最低2校、いくつか気になる分野があるなら他の分野も合わせてオープンキャンパスに参加しよう。

◎資料請求をした学校を全部見てもOK🙆‍♀️
◎いくつか絞って見てみるのもOK🙆‍♀️

必ず2校以上のオープンキャンパスに参加をしよう!2校以上参加すれば、比較検討ができるからより自分にあった学校が見つかります。

例えば、栃木県内でイラストを学ぶことができる学校は本校も併せてたくさんあります。じゃあ、どの専門学校に行った方が良いのか?それはオープンキャンパスに参加してから決めましょう。

オープンキャンパスに参加することで、資料だけではわからない学校の雰囲気、どんな先生がいるのか、学生による授業内作品、学校までの通学路などより深く知ることができ、自分に合っているかどうかを知ることができます。

それでも進路を決められない…と思っている方もいると思います。

自分が何を重要視して学校を選ぶかを決める。

学費?通いやすさ?就職先?カリキュラム?…etc
様々あると思います。

自分が大事にしたいことを決めてから学校選びをすると、決まりやすいと思います。

進路選びの方法は人それぞれですが、間違いなく言えることは自分の進路だから自分で決めましょう!

やりたいことを見つける!好きな事を仕事にするなら宇都宮メディア・アーツ専門学校へ!