就職活動で内定をもらった学生にインタビューしてみた!

今回は就職活動を終え、内定を獲得した建築インテリアデザイン科2年生の二人に就職活動と、内定までのプロセスについてインタビューしました!

◎4月からどのような会社で働きますか?また、仕事内容を教えてください。

榎戸さん

建築業の中でもオフィスの施工を行う会社で働きます。施工や設計も行います。

・藤田さん

建築会社で図面を書いたり、現場監督、営業など多岐に渡る仕事をする予定です。

◎いつから就職活動を始めましたか?

・榎戸さん

今年の3月から会社説明会を受けたりして徐々に始めました。

・藤田さん

元々高校の頃から行きたい会社は決まっていましたが、専門学校に入って1年生の冬ごろから就職活動の計画立てを行い、動き出しました。

◎選考内容を具体的に教えてください。

・榎戸さん

1次面接で人事部の方と1対2の個別面接。適性検査で性格診断をした後、最終面接で役員の方との面接がありました。自己紹介、志望動機ややりたくない仕事についても聞かれました。

・藤田さん

マークシートを使った適正検査と社長や役員面接がありました。マークシートは4択から選ぶ性格診断と、面接は主に志望動機や夢、やりたいことなど会社に対するアピールをしました。

◎内定をもらった会社に決めた理由を教えてください。

・榎戸さん

会社説明会で職場の方がとても親切で雰囲気も良かった。新しいこともやりたかったので、こちらの会社を選びました。

・藤田さん

私の叔父が自営業を営んでいて、よく依頼でその会社からお仕事をもらっていました。その際、お手伝いで何度か会社へ行っていたことがあり、叔父からの話や実際にお手伝いした時に良い会社だなと思い、自分でも会社について調べて間違いがなかったので、そこに決めました。

◎学校の就職サポートは役に立ちましたか?

・榎戸さん

自己PR文を考えるのが苦手だったが、先生達に書き方やどうやって自分をPRするかを教えてもらえた。すごく役に立ったなと思いました。

・藤田さん

履歴書の書き方だったり、面接の練習を主にしていました。面接練習では先生と1対1で細かく指導をしてくださったので、自分の話たいことが最大限に話すことができました。

◎就職活動で一番何を頑張りましたか?

・榎戸さん

自己PRを一生懸命どうアピールできるかを考えたり、面接前にすごく緊張するので、緊張をほぐすように頑張った。

・藤田さん

選考内容であった適性検査では、5教科の問題があったので、5教科の勉強や面接の練習をたくさん行いました。

◎これから入学を決める高校生にメッセージをお願いします。

・榎戸さん

宇都宮メディア・アーツ専門学校は自主性を学べる学校で、学校のイベントも一致団結してクラス仲良く取り組めるし、課題もみんなで協力してできる学校です。ぜひ、入学してください!

・藤田さん

先生も生徒もも明るくて楽しい学校です。就職活動でもサポートが手厚く1人1人に平等に対応してくださり、就職活動も学校生活もとても楽しく過ごせました!

—————-ありがとうございました!—————-

建築インテリアデザイン科の2年生で希望の職種に内定をいただいた2人に『内定者インタビュー』と題して、就職活動についてインタビューをしました。

高校生活も、就職活動も楽しんで行ったからこそ、生き生きした顔で話ていましたね!