デザイナーやイラストレーターを目指す専門学生に進路選びのポイントについて聞いてみた!

今回は、2022年4月に本校のビジュアルデザイン科に入学した、海賀さんと青砥さんに進路選びについてインタビューをしました! これから進路を決める高校1・2年生の皆さんはぜひ参考にしてください!

◎どのように進路選択してきたか詳しく教えてください。

海賀さん

高校3年生まで進路について具体的に考えることができていませんでしたが、兄がメディアアーツ出身で話を聞いたのがきっかけで進路を考えるようになりました。

・青砥さん

当初は大学に進学しようと思っていましたが、高校2年生のガイダンスでメディア・アーツの説明を聞いた時
自分の趣味を仕事に出来たら楽しいと思いチャレンジしました!

◎いつごろメディア・アーツに入ろうと決めましたか?

・青砥さん

元々絵を描くこと好きでしたが、大学進学を考えている中で、高校2年生の春のガイダンスでメディア・アーツに魅力を感じ入学を決めました

・海賀さん

高校3年生の三者面談終了後に動き出し、専門学校を中心に情報収集を行いました。

◎オープンキャンパス参加回数と何に惹かれたかを教えてください。

・海賀さん

オープンキャンパスには2回参加しました!校舎も設備も綺麗でびっくりしました。
先生も接しやすく、学生スタッフも自由な感じで雰囲気が良かったのを覚えています。

・青砥さん

オープンキャンパスに参加したのは1回のみですがその1回で惹かれました。
先輩の作品を見て、自分もこんな作品を作りたい、上達したいと思いました!
また、先生たちの優しい接し方、雰囲気作りがありがたかったのを今でも覚えています。

◎デザイン・イラスト業界に進みたいと思ったきっかけを教えてください。

・海賀さん

コロナ禍で家にいる時間増えた中、自分の性格的にも在宅でできる仕事があっていると感じ、
探したところ、WEBデザインに興味を持ち、調べたのがきっかけです。

・青砥さん

小さな頃から絵を描くことが好きで、高校生までその思いが消えなく、最初は大学進学が希望でしたが、
高校2年生のガイダンスでメディア・アーツの話を聞き、挑戦してみようと思いました。

◎メディア・アーツに入学してみての感想を教えてください。

・青砥さん

しっかり専門的な知識を学べるところが嬉しいです!
WEBデザインやパッケージデザインなど様々な選択肢があり、毎日学べるのが楽しいです!

・海賀さん

イラストも描いたことなく、デザインも詳しくはなく不安がたくさんありましたが、
入学してから自分の能力に気づいたり、友達にほめてもらえて自信になりました!

◎勉強面で高校との違いを教えてください。

・海賀さん

何から何まで違うと思います。
特に授業や制作物の提出はパソコンが使うのがほとんどなので新鮮に感じています。

・青砥さん

高校だと好きな教科嫌いな教科に分かれると思いますが、専門学校は自分の好きなことを学べるので関心意欲が高校とは比にならないぐらい高まっていると思います。

◎面白い授業やおすすめの授業を教えてください。

・海賀さん

企業から仕事や課題をいただく授業です。
仕事の依頼をもらって制作するのが新鮮で楽しいし高校の授業と違うところでもあると思っています。

・青砥さん

面白い授業は基礎造形です。アナログで作品を制作するものになります。
普段デジタル制作が多いので気分転換でリラックスになります。

◎卒業後はどのような仕事をしたいですか?

・青砥さん

卒業後はアニメーターとして働きたいと考えています。
元々アニメが好きで、中に携わってみてもらう側の気持ちを味わってみたいので挑戦してみたいと思います!

・海賀さん

入学前からWEBデザイナーと決めていましたが、
周りからはロゴとか得意なのでグラフィックデザイナーもいいんじゃないかと言われています。
迷っていますが今のところWEBデザイナーで考えています!

◎これから進路を決める高校生へメッセージをお願いします!

・青砥さん

進路迷っている人はオーキャンに必ず参加した方がいいと思います!
その場の雰囲気もわかるし、先生の接し方もわかるので参考になります。
行かないと入学後に違ったかな?と違和感や疑問点がきっとでるので、オープンキャンパスは行った方がいいと思います!

・海賀さん

焦らずゆっくりやりたいことを見つけつつ、気になる学校が出てきたらオープンキャンパスに参加して学校の雰囲気を確かめてください!

◎入学までにしておくべきことはありますか?

・青砥さん

専門学校ではいろんな人と話すことが多く、コミュニケーション能力が必要になるので、高校のうちにたくさんの人と話した方が良いと思います。

・海賀さん

学校パンフレットをよく読んで、授業内容を確認しながらどんな授業なのか想像をすることが大事だと思います!

—————-ありがとうございました!—————-

インタビュー撮影前は2人とも緊張していると話していましたが、いざ撮影が始まるとしっかり自分の考えを話してくれました!
高校生の頃から将来を考えることは簡単ではないですが、少しでも興味のあることはチャレンジしてみて悔いのない人生を送ってもらえればと思います!

これからメディア•アーツに進学を考えている高校生の皆さんに、是非参考にしていただければと思います!

↓動画はこちらからご覧ください!