映像制作会社で働く、MA卒業生にインタビュー!✨

こんにちは、宇都宮メディア・アーツ専門学校です!
今回は、今年の3月に本校の放送・映像・音響科を卒業生した、
尾林さんにインタビューをしました!

Q. 早速ですが、仕事内容を教えてください!

県内の映像制作会社に勤務しています。保育園や学校などの行事を撮影し、編集後、保護者や家族へ届けるまでが仕事です。
現在は、スポーツ関係の撮影やライブ中継、ビデオ撮影、編集を担当しています。

Q. やりがいや魅力は何ですか?

お客様の思い出を形に残すサポートができるところです。
一つの動画にして出荷した時はとても達成感があります。

Q. 学校での学びは役に立っていますか?

もちろんです!
撮影については、映像制作の授業で業界標準の機材を使用していたため、入社後、現場でスムーズに対応することができました。
編集作業についても、授業の中で専用ソフトを毎日使用していました。会社では学校とは違うソフトを使用していますが、どちらも基本操作は同じです。すぐに使いこなすことができました!
授業でプロが使用している機材やソフトを使えたことは、とても大きかったです!

Q. 将来のビジョンを教えてください!

現在はポストプロダクションをやっています。
とても楽しいですし、やりがいもありますが、将来的には番組制作などの企画をやってみたいと思っています。

Q. 仕事は楽しいですか?

まだ入社して半年しか立っていないので、覚えることも、失敗をしてしまうことも沢山ありますが、
毎日とても楽しいです!

Q. 高校生の頃から心がけた方が良いことはありますか?

多くの人と関わるので、コミュニケーションが大事な仕事です。高校生のうちから、スキルを身に付けておくと良いかもしれません!
あとは、自分が興味のある分野はもちろん、流行など、業界のことについても沢山調べてみてください!

Q. 求められる人材は?

ただ、映像を作るのではなく、何を伝えたくて、どんなことを知りたいのかを理解して、
「映像」という形にできる人だと思います。

Q. 最後に、高校生へ一言お願います!

何度失敗しても振り返ることで、得ることが沢山あります。
失敗を恐れずに、夢や希望に前向きに突き進んでほしいです!
これから大変なこともあると思いますが、楽しい毎日を送れることを願っています!

—– ありがとうございました! —–

今回は放送・映像・音響科の卒業生にインタビューしました。
「専門学校への進学イメージはついているけど…将来はどんな仕事に就けるの?」という方も多いはず…!
職業選択の参考にしていただければ嬉しいです。

▽今回の内容は公式YouTubeでもご覧いただけます!