就職活動で内定を獲得した学生にインタビューしてみた!

今回は就職活動を終え、Webデザイナーとして内定を獲得したビジュアルデザイン科2年生のお二人に就職活動と、内定までのプロセスについてインタビューしました!

◎4月からどのような会社で働きますか?また、仕事内容を教えてください。

菅俣さん

宇都宮市内のweb制作会社。webデザイナーとして、webデザインを中心とした仕事をする予定です。

・松下さん

都内にある音響機器の貸出しを行っている会社。デザイナーとして自社のweb制作や、お客様のwebサイト制作、カタログ制作などDTPの仕事も幅広く携わる予定です。

◎いつから就職活動を始めましたか?

・菅俣さん

学校が推奨していたため、1年後期から少しずつ始めました。積極的に動き出したのは、12〜1月からです。

・松下さん

今年の4月から始めました。

◎どのような企業を受けましたか?何社受けましたか?

・菅俣さん

DTPやデザインに携わりたかったため、県内のweb制作会社に応募。3社会社見学をし、応募したのは2社です。

・松下さん

自社事業があり、その中でデザイナーを募集している会社を志望しました。応募した会社の事業内容は、不動産投資をしている会社など幅広い分野ですが、面接練習も兼ねて、10社に応募し、1社から内定をもらいました。

◎選考内容を簡単に教えてください。

・菅俣さん

面接というより、面談という感じでした。用意していたことはほとんど聞かれず、「コミュニケーションが得意」という回答に対して、「あなたの思うコミュニケーションを教えてください」など、回答に対して詳細に質問をされて苦戦しました。面接の回数は全部で2回、インターンと並行して行われました。

・松下さん

面接というより、雑談なども含めた面談形式。県外の会社であるため、通勤方法なども質問されました。
面接回数は、全部で3回、一次面接のみリモートで、二次、最終面接は本社で行われました。

◎入社を決めた理由は何ですか?希望通りの職種に就けましたか?

・菅俣さん

希望通り!ディレクションにも興味があったため、デザインだけではなく営業など、幅広い業務に携われることが一番の決め手でした。

・松下さん

希望通り!デザインだけではなく音響にも興味があったため、好きなことに携わることができ、モチベーションの維持にも繋がると考えました。加えて、実際に本社へ足を運び、社員の方々と話すうちに、社内の雰囲気が自身にあっていると思いました。

◎内定をもらえた理由は何だと思いますか?また、自分なりにここを一番頑張った!というところは?

・菅俣さん

早く行動することを心がけたため、企業の人に頑張っている姿勢を見てもらうことができました。印象に残るように、授業で作成した名刺を渡すようにしていました。

・松下さん

面接をしていく中で、求めている人物像を感じ取り、近いと思ってもらえるように行動しました。私は人見知りなんですが、それを悟られないよう行動しました。

◎学校の就職サポートは役に立ちましたか?

・菅俣さん

役に立ちました。先生の紹介でインターンに行くことができたのが大きかったです。面接練習や履歴書の添削など、外部の先生からの指導も学校の就職サポートをフルに利用させて頂きました。

・松下さん

役に立ちました。先生と話しているだけで、多くの情報やアドバイスを得ることができたのもよかったです。

◎コロナ禍での就職活動に不安はありましたか?どのように乗り越えましたか?

・菅俣さん

専門学校に入学した時からだったため、特に不安に感じていませんでした。強いて言うなら、求人が少なくなっていることが不安でした。

・松下さん

不安ではなかったですが、マスクを着用しての面接で、表情がわからなくなることに苦労しました。

◎高校生へメッセージをお願いします!

・菅俣さん

早め早めに行動することが大切だと身をもって感じました。

・松下さん

人見知りなところがありましたが、いろんな人と話して場慣れをすることで、コミュニケーションの取り方がわかるようになりました。

—————-ありがとうございました!—————-

昨年と比べ、求人が戻りつつあるようですが…とは言え、やはりこのコロナ禍では厳しい就活事情。苦戦している人も多い中、内定をいただいたビジュアルデザイン科の2人に『内定者インタビュー』と題して、インタビューをしました。

自分との戦いを見事に勝ち抜いた2人の回答にとても納得しましたね!これから進学し、就活を経験する高校生の皆さんに、是非参考にしていただければと思います!