新入生の皆様へ

もうすぐ入学式ですね!

新しい学校生活へ向けて不安や緊張、ワクワクなど感じている方も多いと思います。

学校生活が始まってから、授業についていけるか不安です!という声を多数いただいたので、

学科ごとに入学前までにやっておくべきことをお伝えします。

■ビジュアルデザイン科

・様々なイラストやデザインに触れておく。

ツイッターやPixivなどのイラスト集や雑誌・HPなど様々なものに触れておくと自分の表現の幅が広がります。

・PCに慣れておく

既にPCをお持ちの方は、なるべく触っておくことをお勧めします。

■放送・映像・音響科

・コンサートやライブイベントへ参加する

ジャンルを問わず様々なイベントやコンサートを見ておくことで、今後自分がイベントの裏方としてどう動くか、どう魅せるのか、とても勉強になります。

・YouTubeで動画を見る時に、カメラワークや音響・編集を意識しながら見る。

普段見ている動画を編集者や演者目線で見るだけで、これから動画編集をする際の参考になります。

■建築インテリアデザイン科

・住宅だけでなく、様々な建物を見ておく

これから設計・製図、インテリアデザインを学ぶ上で、アイディアの一つになります。

・好きな建築士を見つける

自分が魅力的だと思う建築物を作った建築士を見つけておく。

■まんがアート科

・様々なジャンルの漫画を読む

自分の好きな漫画だけではなく、世の中に出ていて評価されているもの・読んだことがないジャンルの漫画を読んでおくと、これから漫画のストーリーを考える上で、参考になります。

・コンテストに積極的にチャレンジする

漫画やイラストなど多くのコンテストにできる限りチャレンジすると、自分の漫画は人からどのように評価されるのか、自分に足りないものは何かを知ることができるので、成長に繋がります。

そんなに難しいことは特にございません。

入学後に最新のノートPCを一人一台お渡しします。学生のほとんどがPCを使ったことがありませんが、2年

間毎日授業で使うので、心配はありません。

あっという間に慣れますよ!

一緒に楽しい2年間を過ごしましょう♪

栃木県宇都宮市でイラスト・デザイン、音響・映像編集、建築・インテリアを学ぶなら宇都宮メディア・アーツ専門学校へ!